Aprende sobre 20 curiosidades de los elefantes y otros temas interesantes

20 curiosidades de los elefantes

Qué pueden hacer los elefantes

Aunque el 22 de septiembre es el Día de Apreciación de los Elefantes, eso no significa que no podamos celebrar a estos gentiles gigantes todos los demás días del año.Los elefantes son algunos de los animales más inteligentes y compasivos del planeta, y siempre son una gran atracción en el zoo… pero ¿cuánto sabes realmente sobre ellos? Desde sus pestañas de 15 centímetros hasta sus embarazos de 22 meses, aquí hay 18 cosas que probablemente no sabías sobre los elefantes.

“Este parece ser un rasgo común y evolucionado independientemente por animales con cerebros grandes y complejos, vidas sociales complejas y capacidades conocidas de empatía y altruismo, aunque todos los animales tienen tipos de cerebros muy diferentes”, dijo la investigadora Dana Reiss a LiveScience.

Elefante hembra

El elefante africano es el animal terrestre más grande del mundo: los machos adultos, o elefantes macho, miden hasta 3 m de altura y pesan hasta 6.000 kg de media.  Los machos sólo alcanzan su tamaño máximo a los 35-40 años, lo que supone más de la mitad de su vida, ya que los elefantes salvajes pueden vivir hasta 60-70 años.

Hay dos especies de elefantes: El africano y el asiático. Las orejas de los elefantes africanos son mucho más grandes que las de sus primos y se describen con la forma del continente africano, mientras que las de los elefantes asiáticos tienen la forma del subcontinente indio.

  Curiosidades de marrakech

Los elefantes se alimentan de hierbas, hojas, arbustos, frutos y raíces según la estación y su hábitat. Cuando la estación es especialmente seca, los elefantes comen más partes leñosas de árboles y arbustos, como ramitas, ramas y cortezas. Necesitan comer hasta 150 kg de comida al día -lo que equivale a unas 375 latas de judías cocidas-, aunque la mitad de esta cantidad puede salir del cuerpo sin ser digerida.

Los elefantes se comunican de diversas maneras: con sonidos como el de las trompetas (algunos sonidos son demasiado bajos para que las personas los oigan), con el lenguaje corporal, con el tacto y con el olor. También pueden comunicarse mediante señales sísmicas -sonidos que crean vibraciones en el suelo- que pueden detectar a través de sus huesos.

34 datos sobre los elefantes

No es ningún secreto que los elefantes son animales extraordinarios. Estas magníficas bestias tienen un tamaño impresionante, son unas de las criaturas más inteligentes del planeta y, por supuesto, tienen unas enormes orejas caídas que los hacen increíblemente adorables. Pero resulta que hay mucho más que aprender sobre los elefantes de lo que ya sabes.

Por ejemplo, ¿sabías que sólo la piel de un elefante representa unos 1.000 kilos de su peso? ¿O que son uno de los únicos animales que pueden identificarse en un espejo? Siga leyendo, porque cuanto más sepa sobre estos gentiles gigantes, más se enamorará de ellos.

  30 curiosidades de argentina

En el caso de los elefantes, un cerebro grande significa realmente una mayor inteligencia. Según los resultados publicados en Proceedings of the National Academy of Sciences en 2014, estas criaturas son tan inteligentes que pueden determinar la etnia, el sexo e incluso la edad de un humano a partir de las señales acústicas que pueden captar en sus voces. Los investigadores creen que los elefantes utilizan esta increíble habilidad para identificar posibles amenazas humanas y ajustar su comportamiento en consecuencia.

Hábitos de vida del elefante africano

El elefante africano es el animal terrestre más grande del mundo: los machos adultos, o elefantes macho, miden hasta 3 m de altura y pesan hasta 6.000 kg de media.  Los machos sólo alcanzan su tamaño máximo a los 35-40 años, lo que supone más de la mitad de su vida, ya que los elefantes salvajes pueden vivir hasta 60-70 años.

Hay dos especies de elefantes: El africano y el asiático. Las orejas de los elefantes africanos son mucho más grandes que las de sus primos y se describen con la forma del continente africano, mientras que las de los elefantes asiáticos tienen la forma del subcontinente indio.

  Curiosidades de sierra nevada

Los elefantes se alimentan de hierbas, hojas, arbustos, frutos y raíces según la estación y su hábitat. Cuando la estación es especialmente seca, los elefantes comen más partes leñosas de árboles y arbustos, como ramitas, ramas y cortezas. Necesitan comer hasta 150 kg de comida al día -lo que equivale a unas 375 latas de judías cocidas-, aunque la mitad de esta cantidad puede salir del cuerpo sin ser digerida.

Los elefantes se comunican de diversas maneras: con sonidos como el de las trompetas (algunos sonidos son demasiado bajos para que las personas los oigan), con el lenguaje corporal, con el tacto y con el olor. También pueden comunicarse mediante señales sísmicas -sonidos que crean vibraciones en el suelo- que pueden detectar a través de sus huesos.

¿Te ha parecido interesante?, Danos tu opinión

Entradas relacionadas

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos.Más información
Privacidad